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ACTION DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE POUR LES METIERS DE BOUCHE

NOUVEAU ! Un autodiagnostic

Pour connaître son score anti-gaspillage alimentaire

www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/

 

Dans le cadre du Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire, la France s’est engagée à réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025.

 

Face à cet enjeu, La Chambre Régionale de Métiers et de l’Artisanat de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec l’ADEME et la Région Nouvelle-Aquitaine cherchent à lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.

 

Chiffres clés de la dernière étude (2016)

Étude réalisée auprès de la filière Métiers de Bouche

(Source : enquête du réseau des CMA d’ex-Aquitaine auprès de 2720 entreprises)

  • 60 % jettent les déchets organiques avec les ordures ménagères 
  • 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication
  • Une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du  CA (3 tonnes de produits alimentaires jetés soit 9700 €HT de pertes financières/an)

 

Aujourd’hui, le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat met en place des moyens pour aider les entreprises artisanales à passer à l’action à l’aide d’outils gratuits et accessibles à tous via 1 seul site Web !

www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/

 

Pour qui ? Les artisans des Métiers de Bouche : Boulanger, Pâtissier, Boucher, Charcutier, Traiteur, Poissonnier, Fabriquant de boisson, Restauration à emporter…

 

Pourquoi ? Pour sensibiliser et guider les entreprises artisanales dans leur démarche de réduction des pertes alimentaires et de transition écologique

 

Comment ? Ces outils permettent de :

1- Déterminer son score anti-gaspillage alimentaire

2- S’informer avec un guide de bonnes pratiques

3- Bénéficier d’un accompagnement personnalisé gratuit

 

Pour en savoir + :

Visuel GA Auto-Diag Poubelle Bio-dchet