Enquête sur le gaspillage alimentaire chez les artisans des métiers de bouche d'Aquitaine : les résultats !
Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat d’Aquitaine en partenariat avec l’ADEME et le Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine ont lancé une enquête auprès des artisans de l’alimentaire sur le thème des pertes et déchets alimentaires en 2016.
Cette enquête en ligne s'est déroulée du 15/09/2016 au 31/12/2016 et avait pour objectifs :
- de mesurer l’impact que les pertes alimentaires et biodéchets peuvent avoir sur le développement économique des entreprises artisanales des métiers de bouche,
- d’identifier des solutions pour y répondre (outils de suivi, techniques de vente, gestion de production…) et qui pourraient être partagées.
Retrouvez tous les résulats en téléchargeant le document suivant : http://www.dechets-aquitaine.fr/automne_modules_files/medias/public/r188_1042_internal_enquete_gaspillage_alimentaire_aquitaine_2016.pdf
Vous êtes artisans et vous exercez une activté de boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier, boucher, charcutier, traiteur, poissonnier, restauration à emporter ...
Vous vous posez des questions pour limiter au maximum vos pertes sur les denrées alimentaires, vous produisez trop de biodéchets ?
Contactez votre référent du pôle environnement de votre Chambre de Métiers et de l'Artisanat départementale, pour bénéficier d'un accompagnement, gratuit, sur l'analyse de vos pratiques et la mise en place d'actions d'optimisations et améliorations :
CMAI Délégation Dordogne – Périgord
Yan TISNE - Tél : 05 53 35 87 48 - y.tisne@artisanat-aquitaine.fr
CMAI Délégation Gironde
Marianne CARITEZ - Tél. : 05 56 99 91 42 - marianne.caritez@artisanat-aquitaine.fr
CMA Landes
Stéphanie PERBOST - Tél : 05 58 05 81 70 - s.perbost@cma-40.fr
CMAI Délégation Lot-et-Garonne
Thierry PLANCHE - Tél : 05 53 77 47 77 - thierry.planche@artisanat-aquitaine.fr
CMA Pyrénées-Atlantiques
Astrid MONTEAU - Tél : 05 59 55 82 63 - a.monteau@artisanat-aquitaine.fr